جامعة نجران تحتفي بيوم المرأة العالمي.. وتكرم شخصيات نسائية بارزة

احتفت جامعة نجران بيوم المرأة العالمي 2024، حيث دشن رئيس الجامعة، أ. د. عبدالرحمن الخضيري، اليوم، فعاليات البرنامج الذي تنظمه الإدارة العامة للإتصال المؤسسي والإثراء المعرفي بالجامعة، وذلك بمسرح البرج الإداري ومكتبة الأمير مشعل بن عبدالله المركزية.
واشتمل برنامج الفعالية الذي يأتي إيماناً من جامعة نجران بالدور المهم الذي تلعبه المرأة السعودية في مسيرة التنمية الوطنيّة وإسهاماتها الفاعلة في المجتمع، على تكريم شخصيات نسائية بارزة على مستوى المنطقة في مجالات متعددة، إضافةً إلى تنظيم ندوة علمية ومحاضرة ناقشت تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي في المجتمع.
واستعرضت أ. د. أمل الشهري، مستشارة رئيس الجامعة، في الندوة التي حملت عنوان "تمكين المرأة في مؤسسات التعليم العالي" وأدارتها شهد الرميح، الدور الحالي للمرأة في مؤسسات التعليم العالي وكيفية تطويره، وأهمية تعزيز تمثيل المرأة في مناصب القيادة والتدريس، وتوفير فرص الترقية المنصفة والتدريب المستمر للمرأة العاملة في هذه المؤسسات، وتطرقت د. وفاء آل دغرير، الأستاذه المشاركة في القيادة التربوية، للسياسات والإجراءات التي يمكن اعتمادها لتمكين المرأة في مؤسسات التعليم العالي، ومنها تعزيز حقوق المرأة، وتوفير بيئة العمل الملائمة والخالية من التمييز، وتطوير برامج تدريب وتأهيل تستهدف المرأة العاملة والطالبة.
فيما ركزت د. منار العتيبي، رئيسة قسم الطفولة المبكرة بكلية التربية، على إبراز دور المرأة في البحث العلمي والابتكار وضرورة تعزيز تواجدها في هذا المجال، إلى جانب استعراض العوائق التي تواجهها في الوصول إلى التمويل والموارد اللازمة للابتكار، وتشجيع التعاون والشراكات الدولية لتعزيز تمكين المرأة في هذا الصدد.
وفي محاضرة بعنوان "المرأة والقيادة.. ودورها في المجتمع"، أبرزت د. كوثر خلف، مستشارة عميد كلية التربية للمبادرات والشراكات المجتمعية، مكانة المرأة المميزة ودورها في بناء المجتمع، وتعزيز دورها القيادي.