كلية العلوم والآداب بنجران تحتفي باليوم العالمي للشعر بندوة علمية

بمناسبة اليوم العالمي للشعر، أقامت كلية العلوم والآداب بنجران ندوة علمية تناولت موضوعات متعددة حول الشعر والشعراء، قدم الندوة مجموعة من أعضاء قسم اللغة العربية بالكلية.

حيث افتتح الدكتور محمد عسيري الندوة بمحاضرة حول أثر الشعر العربي في الشعر الإسباني، استعرض خلالها ظواهر التأثر والتأثير بين الثقافتين، وقدم أمثلة توضح ذلك.

تلا ذلك محاضرة قدمها الدكتور عبدالله آل عمران حول إبداع الإمام الشافعي وصلته بالضلوع الفقهي، حيث استعرض فيها عناصر شعر الإمام الشافعي وأبرز أبياته.

ثم قدم الدكتور إبراهيم عسيري محاضرة حول الوعي الشعري، استعرض فيها تطور الشعر العربي وفقا للوعي، ووقف على أبجديات التطور الذي حدث لهذا الوعي.

واختتمت الندوة بمحاضرة للأستاذة علية العمري بروحانية رمضان في الخطاب الشعري، حيث تناولت مفهوم الخطاب ودللت على روحانية الشهر المبارك في سياقات الشعر المختلفة.

وأكد عميد الكلية الدكتور محسن بن علي الهمامي على أهمية هذه اللقاءات الثقافية وعلى أهمية الشعر كأداة للتعبير عن الثقافة والهوية، موضحاً أن هذه الفعالية تأتي ضمن واجبات الكلية نحو الحراك الثقافي والأدبي.