قائمة التنقل

ناشر الأصول

null العلوم والآداب تنظم اللقاء العلمي الثامن

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم والآداب، عقدت الكلية اليوم ممثلة في اللجنة العلمية، اللقاء العلمي الثامن 1444هـ بعنوان: "الإمكانات والأنشطة البحثية بمركز المواد المتقدمة وأبحاث النانو" بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الكلية.

وتناول الأستاذ المشارك بقسم الفيزياء د. أيمن محمد عبد المعطي، خلال اللقاء الإمكانات البحثية بمركز المواد المتقدمة و الأجهزة التي وفرّتها الجامعة لإنتاج و دراسة خصائص المواد النانوية، بالإضافة إلى تقديم شرح عن غرفة الأبحاث أوالغرفة النظيفة، مبينًا أنها مساحة مُصممة هندسيًّا، تحافظ على تركيز منخفض جدًا من الجسيمات المحمولة جوًّا، وأنها معزولة جيدًا، ويتم التحكم فيها جيدًا من التلوث. 
كما استعرض بعض الأنشطة البحثية لأعضاء المركز في مجال المجسات الكيميائية والضوئية والغازية، وتطبيقات المواد النانومترية في إزالة الملوثات من المياه، وتحضير المواد الوميضية النانوية وتطبيقاتها في مجال الكشف عن الإشعاع المؤين. 

وأكد عميد الكلية د. محسن بن علي الهمامي، أن الجامعة تميزت بالأبحاث النوعية في مجال المواد النانوية، موضحًا أنه تم الحصول على عدد من براءات الاختراع من قبل أعضاء المركز والبعض الآخر في طور التسجيل، كما حصد بعض الباحثين في المركز عدة جوائز عربية وعالمية، مقدمًا شكره لجميع القائمين على هذه السيمينارات العلمية التي تبرز الأنشطة البحثية لأعضاء وعضوات هيئة التدريس، ودمج الطلاب والطالبات لزيادة مهارة حل المشكلات لديهم وتدريبهم على إستراتيجيات المناقشة والاستنتاج.