بحث طبي للجامعة ضمن أفضل 10 أوراق علمية لعام 2018

حصل بحث طبي أجراه باحثون من كليتي الطب والعلوم الطبية التطبيقية بالجامعة على الترتيب التاسع لأحد أفضل 10 أوراق علمية لعام 2018، حيث حمل البحث عنوان "معدل انتشار فيروس الزيكا لدى الأمهات الحوامل واللواتي ليس لديهن أعراض الإصابة بالفيروس ومواليدهن بمنطقة نجران"، ونشر فى المجلة الدورية السعودية الطبية (annals of saudi medicine) فى شهر ديسمبر من العام الماضي.
وترأس فريق البحث عميد كلية الطب بالجامعة الدكتور محمد بن سعيد آل عائض، إذ تم فحص عدد 410 من الأمهات الحوامل أثناء الولادة، وكذلك فحص المواليد بعد الولادة مباشرة للتأكد من وجود أعراض الإصابة بالفيروس من عدمها، إضافةً إلى فحص عينات للدم من الأمهات ومن الحبل السري للتأكد من وجود الفيروس بطريقة تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR).
وأثبتت الدراسة والفحص المخبري عدم وجود حالات إصابة حديثة بالفيروس بالرغم من وجود البعوض الناقل له فى المملكة مما يجعل الحاجة إلى المسح المستمر للفيروس للتأكد من عدم انتشاره أمر ملح.