اللجنة الدائمة للنشر العلمي - المجلس العـلمي

Responsive Image

عن اللجنة

تُعد اللجنة الدائمة للنشر العلمي إحدى اللجان الدائمة التابعة لوكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، حيث صدر قرار سعادة رئيس جامعة نجران رقم 4500006156 بتاريخ 28 محرم 1445هـ الموافق 15 أغسطس 2023م بتشكيل اللجنة ضمن اختصاصات ومهام محددة.

إختصاصات اللجنة

تختص اللجنة الدائمة للنشر العلمي بالنظر في جميع ما يتعلق بالنشر العلمي باسم الجامعة مثل المؤلفات والترجمات والتحقيقات وغيرها، واقتراح الضوابط والإجراءات وأساليب الدعم التي تضمن إنتاج بحث علمي منافس يحقق رسالة الجامعة ويواكب المستجدات المجتمعية والوطنية، كما تختص اللجنة بالنظر في التظلمات ذات العلاقة، وما يعرضه عليها وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي من موضوعات تتعلق بالنشر العلمي.

مهام اللجنة

- اقتراح السياسات والإجراءات المنظمة للنشر العلمي باسم الجامعة.
- دراسة ما يُقدم للمجلس العلمي من انتاج علمي للنشر باسم الجامعة والرفع بالتوصيات ذات العلاقة.
- التوصية بتشكيل لجان الفحص والمحكمين لما يُقدم للجنة من انتاج علمي.
- دراسة تقارير تحكيم الكتب المقدمة للنشر عن طريق الجامعة أو للاحتساب ضمن الترقيات العلمية من تآليف وترجمات وتحقيقات، والرفع بالتوصيات اللازمة حيالها للمجلس العلمي.
- دراسة مقترحات إصدار المجلات العلمية والتأكد من استيفائها للمتطلبات والضوابط المعمول بها في الجامعة والرفع بالتوصيات اللازمة حيالها.
- التوصية بتشكيل إعادة تشكيل هيئة تحرير المجلات العلمية بالجامعة.
- دراسة مقترحات تأسيس أو حل الجمعيات العلمية في الجامعة والرفع بالتوصيات اللازمة.
- اقتراح المكافئات والحوافز لتشجيع الإنتاج البحثي المميز وفق المعايير والضوابط المعتمدة.
- النظر في التظلمات التي تُحال للجنة فيما يتعلق بالقرارات ذات العلاقة باختصاص اللجنة.
- إعداد تقرير سنوي عن أعمال اللجنة وكفاءة إجراءاتها لضمان جودة النشر العلمي المُقدم باسم الجامعة.
- دراسة ما يحيله وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي من موضوعات ذات علاقة بالنشر العلمي والرفع بتوصيات الدراسة.

أعضاء اللجنة

د. عوض بن ناحي